개인정보 처리방침

현재 위치: - 소개 - 개인정보 처리방침

제1조 개인정보 수집 및 이용목적

오픈넷은 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

 

1. 개인정보의 수집목적 및 수집범위

① 오픈넷 후원자(준사원)

기부금 출금, 기부금영수증 발행, 후원자 관리 및 서비스, 후원자 공지 및 뉴스레터

② 오픈넷 이용자

캠페인, 공익소송, 포럼 참여, 아카데미 수강 등 오픈넷 활동에 참여하는 오픈넷 이용자에 대한 공지 및 뉴스레터

 

2. 개인정보 수집항목

① 수집항목

성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화 번호, 소속, 출금계좌, 예금주명, 예금주 생년월일(CMS 출금정보), 기부자 주민등록번호(기부금영수증 발급희망자에 한하여 소득세법 제160조의3 및 동법시행령 제208조의3에 따라 수집), 주소

② 수집방법

홈페이지(후원 및 상담문의), 서면신청서, 전화상담, 이메일상담

 

제2조 개인정보의 보유 및 파기

오픈넷 후원자 및 이용자의 개인정보는 활용이 필요한 동안 오픈넷이 보유하며, (1) 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후, (2) 이용자의 삭제 요청이 있을 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안(5년)에는 개인정보 및 후원결제 정보를 보관할 수 있습니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제3조 개인정보의 제공

오픈넷은 후원자 및 이용자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 후원자 및 이용자가 사전에 동의한 경우

② 법률에 의해 강제되는 경우

③ 아래의 제4조에 해당하는 경우

 

제4조 수집한 개인정보의 위탁

오픈넷은 기부금 입출금 및 후원자로서의 권리 이행, 서비스의 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

(1) 후원관리 서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우

– 개인정보를 제공받는 자 : (주)휴먼소프트웨어

– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 후원 DB관리 및 기부금 결제정보 관리 / 문자 및 이메일 발송

– 제공하는 개인정보 항목 : 후원정보 및 기부금 결제정보

 

(2) 기부결제 승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우

– 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원

– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 방식의 기부결제 승인ㆍ정산

– 제공하는 개인정보 항목 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일, 후원금액

 

(3) 기부금영수증 발송을 위해 위탁하는 경우

– 개인정보를 제공받는자 : 우체국

– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 대량 우편물 발송

– 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소

 

제5조 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

 

① 정보주체는 오픈넷에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 오픈넷에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 오픈넷은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 오픈넷은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조 개인정보 보호책임자

개인정보보호담당자
이름: 추미선
직위: 간사
전화: 02-581-1643
E-mail: heychu1207@gmail.com

 

개인정보보호책임자
이름: 박경신
직위: 이사
전화: 02-581-1643
E-mail: ununbeatenpath.park@gmail.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
– 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
– 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
– 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

오픈넷은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 등
3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제 등

 

제8조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2015. 3. 13. 부터 적용됩니다.
– 공고일자 : 2015년 03월 13일
– 시행일자 : 2015년 03월 13일

 

문의: 오픈넷 사무국 02-581-1643, master@opennet.or.kr

Print Friendly, PDF & Email

Back to top